La Dirección de Bromatología, Inspección e Higiene de la Municipalidad de Trevelin a través del Departamento Provincial de Bromatología de la Dirección de Salud Ambiental, dependiente del Ministerio de Salud de la Provincia del Chubut, pone en conocimiento a la comunidad que la Dirección de Industrias y Productos Alimenticios – DIPA del Ministerio de Desarrollo Agrario de la provincia de Buenos Aires notificó, a través del Incidente Federal No 2681 del SIVA, que le solicitó a la firma Dietética Científica Sociedad Anónima Comercial Industrial Fin Inm – RNE No 02-033055 que proceda al retiro preventivo del mercado nacional de todos los lotes de los siguientes productos marca Yin Yang identificados como Alimentos Libres de Gluten:
Avena Arrollada Fina – Libre de Gluten, RNPA: EX –2021- 00766151-GDEBA-DIYPAMDAGP
Avena Arrollada – Libre de Gluten, RNPA: EX – 2021-00242429-GDEBA-DIYPAMDAGP
Los productos alimenticios mencionados no pueden contener el atributo “libre de gluten”, ya que la avena según el Código Alimentario Argentino se trata de un cereal incompatible con la definición y encuadre de los artículos 1383 y 1383 bis generando confusión a los consumidores en especial a la población celíaca, resultando un riesgo para su salud.
El retiro ha sido categorizado como Clase IIc, lo que significa que existe una probabilidad razonable de consecuencias adversas temporarias y/o reversibles en la salud de las personas sensibles por lo que deberá extenderse al nivel de distribución minorista y su comunicación al nivel del consumidor.
En consecuencia, se solicita realizar en el ámbito de su municipio la coordinación del monitoreo del retiro de los productos por parte de la empresa y en caso de detectar la comercialización, proceda de acuerdo a lo establecido en el art. 1415, Anexo 1, numeral 4.1.1 del Código Alimentario Argentino,
concordado con los art. 2°, 9° y 11° de la Ley 18.284, informando a su nivel provincial acerca de lo actuado.
Inicio de la Investigación
Las actuaciones se inician a partir de varias consultas de consumidores acerca del atributo libre de gluten de los productos. Al respecto, la DIPA informó que los trámites de inscripción fueron observados y que se le pidió a la firma que modifiquen la denominación de los productos quitando libre de gluten entre otras observaciones. Al no obtener respuesta y al corroborar que los productos descriptos no pueden contener el atributo, dicha Autoridad Sanitaria le solicitó el retiro del mercado.