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ETAs

Enfermedades transmitidas por alimentos

Consultá las buenas prácticas de manipulación de alimentos para evitar agentes contaminantes (físicos, químicos y biológicos).

¿Qué es una enfermedad transmitida por alimentos (ETA)?

Es un conjunto de signos y síntomas originados por la ingestión de alimentos y/o agua, que contengan agentes contaminantes (físicos, químicos y biológicos) en cantidades tales que afectan la salud del consumidor a nivel individual o grupos poblacionales.

No incluyen las alergias por hipersensibilidad individual / intolerancias hacia ciertos alimentos.

Los signos, síntomas y duración de la enfermedad o lesión dependen de varios factores:

  • Tipo de contaminante (ej. Bacterias, mohos, virus, químicos, físicos).
  • Concentración del contaminante en el alimento consumido.
  • Población de riesgo: se consideran grupos de riesgo a los niños, las embarazadas, los ancianos y los inmunodeprimidos, por lo que se debe tener especial cuidado cuando aquellos alimentos que estamos elaborando vayan a ser consumidos por personas ubicadas en estos grupos.

Las enfermedades de transmisión por alimentos se pueden prevenir mediante las buenas prácticas de manipulación de alimentos:

  • Lavarse las manos antes, durante y después de manipular alimentos.
  • Mantener la limpieza personal y del lugar donde preparamos los alimentos.
  • Separar los alimentos crudos de los limpios o listos para consumir, evitar la contaminación cruzada.
  • Cocinar completamente los alimentos.
  • Mantener los alimentos a temperaturas seguras.
  • Descongelar los alimentos de forma segura (heladera, microondas o cocción directa).
  • Usar alimentos y agua seguros para su consumo.
  • Las comidas elaboradas suelen ser los principales alimentos causantes de ETAs porque, durante el proceso de preparación de los mismos pueden ocurrir diversos errores respecto a la procedencia, elaboración y cocción de los mismos. La carne vacuna y, especialmente, la carne picada son la mayor problemática encontrada.

Actualmente las E.T.A.s constituyen un importante problema de salud a nivel mundial y por ello es necesaria la difusión de información y correcta capacitación para evitarlas.

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